Deftige und leckere Suppe.
Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, wärmt diese Summe richtig durch. Die Kartoffelwürfel machen satt. Dazu passt gut etwas Kürbisöl, wer mag.
Zutaten
- 800 g Kürbis
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butter
- 2 Wacholderbeeren
- 1 l Gemüsebrühe
- 250 g Kartoffen festkochend
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 200 ml Süße Sahne
Portionen: Personen
Anleitungen
- Falls nötig Kürbis schälen und Fruchtfleisch mit Kernen entfernen. Kürbis grob würfeln.
- Lauch aufschneiden und gründlich waschen. Danach in schmale Streifen schneiden.
- Kürbis, Lauch und Wacholderbeeren in einem großen Topf mit 1 EL Pflanzenöl kurz andünsten.
- Brühe angießen und alles bei schwacher Hitze weich kochen.
- Zwischenzeitlich Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln (1-2 cm).
- Die Butter und das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. De Kartoffelwürfel knapp Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Suppe im Topf pürieren, die Sahne dazu und mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer abschmecken.
- Beim Servieren kommen einige Kartoffelwürfel in die Suppe.
Die wichtigste Zutat: Kürbiskernöl