Karibische Kürbissuppe

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Kürbissuppe mit Curry-Paste und Kreuzkümmel

Pumpkin soup with pumpkin seeds and croutons on the rustic wooden table

Kürbissuppe mit Curry-Paste und Kreuzkümmel

Die karibische Kürbissuppe ist etwas würziger als der Klassiker. Je nach Wunsch, kann der Schärfegrad aber mit unterschiedlichen Curry-Sorten gesteigert werden. Einfach mal grüne, gelbe und rote Curry-Paste durchprobieren. Wenn allerdings Kinder mitessen sollen, lieber vorsichtig mit der roten Sorte sein. Kinder lieben Kürbissuppe, aber zu scharf darf sie dann doch nicht sein. Eine Kürbissuppe wenn man an kalten Wintertagen an den Sommer oder Urlaub denkt. Warum nicht gleich eine Karibik-Motto-Party mitten im Schnee? Dazu diese Suppe, ein paar Cocktails und Meeresfrüchte. Das sicher mal was Neues. Zu dieser tollen Suppe passen z.B. Jakobsmuscheln oder Zimt Croûtons besonders gut.

Karibische Kürbissuppe

Portionen 4 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Kürbis ideal ist z.B. Hokkaido
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 250 ml Kokosmilch aus der Dose Wichtg: nicht schütteln und Rahm mit einem Löffel entfernen
  • 1 EL Curry-Paste Hier kann man variieren: rot, grün, gelb
  • EL Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Den Kürbis falls nötig schälen und grob zerteilen.
  2. Zwiebel schälen und Knoblauch abziehen. Beides fein hacken.
  3. Zwiebel im Öl andünsten.
  4. Kürbis und Knoblauch hinzugeben und kurz mit anschmoren.
  5. Dann die Gewürze und die Currypaste hinzugeben.
  6. Alles mit der Brühe aufgießen und kochen lassen, bis der Kürbis weich ist.
  7. Danach alles mit dem Stabmixer pürieren und dabei die Kokosmilch hinzugeben.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept Hinweise

Vorsicht bei roten Curries. Die können sehr, sehr scharf sein.


Die wichtigste Zutat: Kürbiskernöl


Kreuzkümmel- Ein besonderes Gewürz

Eigentlich hat der Kreuzkümmel mit dem echten Kümmel nichts zu tun. Der Name dieser eigentlich asiatischen Pflanze basiert einerseits auf den kreuzförmigen Blättern und den dem Kümmel ähnlichen aussehen der getrockneten Früchte.

Das Gewürz wurde bereits vor 4000 Jahren verwendet und hat über Syrien, Ägypten seinen Weg über das römische Reich nach Europa gefunden. Später hat es sich über die ganze Welt ausgebreitet und findet z.B. auch in der kreolischen Küche seine Anwendung.

Aber Vorsicht, der sehr eigenständige und intensive Geschmack ist nicht Jedermanns Sache. Manche können mit Kreuzkümmel nichts anfangen und werden von so einer Suppe nicht mehr als den ersten Löffel voll zu sich nehmen. Wer das Gewürz allerdings mag, der wird die Kombination mit dem süßlichen Kürbis lieben und sie nicht mehr missen wollen. Also besser vorher nachfragen, dann kann nichts schiefgehen.

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Curry-Paste als Joker

Curry-Paste sollte man immer im Haus haben. Sie ist lange haltbar und kann bei vielen Gerichten den Geschmack deutlich heben. Schon mal etwas Curry-Paste in Hackfleisch gemischt und angebraten? Das geht weit über eine schnöde Bulette hinaus.

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Guten Appetit!

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